6. Где учиться плавать – в воде или на берегу?
Итак, для того, чтобы понимать музыку, необходимо уметь предслышать, а для предслышания необходимо наличие внутреннего слуха. Но одного внутреннего слуха, как уже говорилось, недостаточно. Необходимо владение музыкальной культурой. Тут возможны три принципиальных подхода, подобно обучению плаванию.
Первый путь: бросить человека в воду – или утонет, или поплывёт. Применительно к музыке: пусть человек беспорядочно слушает всё подряд – или наберётся опыта, или получит стойкое отвращение.
Второй путь: учить правильным плавательным движениям на суше и мелководье, а затем пустить плавать. Применительно к музыке: специальным методом развить внутренний слух, а затем начать знакомить с музыкальной культурой.
И, наконец, третий путь – комбинация первого и второго. А именно – развитие прогнозирующего, «угадывающего» слуха одновременно со знакомством с музыкальной культуры.
Именно этот третий путь я считаю верным. Однако знакомство с музыкальной культурой должно быть не беспорядочным, а систематизированным. Что это значит? На первый взгляд всё просто. У музыки есть история. Например, можно сначала познакомиться с музыкой древнейших времён и постепенно, век за веком, год за годом дойти до нашего времени. Это было бы систематизацией по хронологии. Другая возможность – систематизация по формам и жанрам. То есть, сначала познакомиться с простейшими формами, например, с песнями, независимо от того, когда эти песни появились. Затем продолжить – знакомиться с бытовыми танцами, сонатами, симфониями, операми и т.п. И этот путь выглядит вполне логичным. Тем не менее, я предлагаю совсем иной путь. Я его называю «постепенным наращиванием интонационного словаря».